Возникновение осложнений при лечении

Аскорбиновая кислота, кроме того, увеличивает синтез кортикостероидов, что необходимо новорожденным, перенесшим тяжелую гипоксию, лечение которых указанными средствами показано в течение всего раннего неонатального периода.


Для быстрой коррекции тканевой гипоксии целесообразно с момента рождения детей и на протяжении раннего неонатального периода применять раствор цитохрома-С (Н. П. Шабалов и др., 1980; Н. Е. Маргорина, 1982), который, как показывают данные Е. Я. Ливдане (1981), следует также широко использовать у недоношенных детей на втором этапе их выхаживания при лечении постгипоксических энцефалопатии и инфекционновоспалительных заболеваний. Препарат вводят внутривенно в виде 0,25% раствора по 4 мл 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.


Новорожденным (особенно недоношенным), перенесшим гипоксию, в связи с нарушением усвоения витамина Е при гипоксии, его участием в процессах тканевого дыхания (стимулирует синтез цитохрома), выраженным антиоксидантным эффектом назначают альфа-токоферол. Применение его показано при кислородотерапии, особенно недоношенным детям (И. В. Маркова, В. И. Калиничева, 1987). Вводят энтерально (в небольшом количестве молока) или парентерально в виде 5% раствора из расчета 10-15 мг в сутки. При тяжелых формах дыхательной недостаточности назначают большие дозы витамина Е (аналогичные таковым при лечении склеремы), так как он дает сурфактантсберегающий эффект.


Перинатальная гипоксия, как свидетельствуют данные литературы и наши исследования (Э. Д. Костин, 1978; Д. А. Ходов, 1981; Н. Rigatto, 1977), способствует нарушению центральных механизмов регуляции дыхания, что оправдывает применение у таких детей дыхательных аналептиков. Наиболее эффективен этимизол (Э. Д. Костин и др., 1972), который следует вводить парентерально из расчета 1 мг/кг на прием. Преимущество его перед другими дыхательными аналептиками заключается также в том, что он оказывает центральное действие и стимулирует синтез глюкокортикоидов, а по мнению Г. П. Поляковой (1975),-сурфактанта в легких. Последнее позволяет расширить показания к применению этимизола у недоношенных новорожденных. Учитывая многочисленные клинические наблюдения, проведенные нами, его можно широко рекомендовать в неонатологическую практику. Осложнений при лечении им мы не наблюдали.

Оставить ответ