Способы вентиляции легких

При применении аппаратной искусственной вентиляции легких, при которой всегда существуют трудности отсасывания патологического содержимого легких, опасность развития ателектазов после инстилляции растворов и аспирации содержимого трахеи, у новорожденных необходимо исключить их возможное отрицательное влияние на функции организма. Гипервентиляция при ней сопряжена с опасностью появления ателектазов, диффузной интерстициальной фиброплазии, увеличения ацидоза в связи с возрастанием шунтирования крови в легких.
Для предупреждения повреждения эпителия воздухоносных путей и альвеол, а также сурфактанта особое внимание следует уделять увлажнению и согреванию газовой смеси.

При аппаратной легочной вентиляции всегда имеется опасность разрыва бронхиол и альвеол с последующим возникновением пневмоторакса, особенно при гиалиновых мембранах легких.

При длительной интранатальной гипоксии кровеносные капилляры легких долго остаются частично расправленными, несмотря на то, что по путям коллатеральной вентиляции поступал воздух. Гиперкапния и ацидоз связаны со спазмом легочных сосудов и последующим изменением вентиляционно-перфузионного отношения. Альвеолярную вентиляцию при искусственной вентиляции легких по Cook и соавт. (1967) оценивают следующим образом. В этой формуле все объемы высчитывают в мл, а площадь в м2. В нее вносят поправки на расширение трубок, уменьшение эластичности легких (зависящей от скорости газотока, разницы давлений у входа в дыхательные пути и внутриальвеолярного) и метаболический ацидоз. Минутная вентиляция легких с учетом этих поправок будет 550-750 мл. Диапазон связан с различной частотой дыхания и обычно составляет 2-3,5 л/мин, из которого только 1/4 используется для легочной вентиляции новорожденного.

Оставить ответ