Способы разжижения мокроты

Разжижению мокроты хорошо способствуют парокислородные ингаляции. Необходимые ингредиенты заливают в аппарат Боброва, который подогревают на водяной бане до температуры смеси 80-90°С. Длина шланга от увлажнителя до больного должна быть около 40 см, а длительность ингаляции не превышать 10 мин, так как в противном случае возможно перегревание ребенка.


Опасность перегревания исключается при использовании инжекционного увлажнителя. Лечение проводят в кувезе или кислородной палатке, которую   заполняют аэрозольным туманом. Концентрация аэрозоля составляет 100-250 мг/л, влажность- 100%, величина частиц около 1 мкм (В. А. Михельсон и др., 1980).


При отсутствии эффекта от солее-щелочных и паровых ингаляций при наличии вязкой мокроты показано применение протеолитических ферментов: растворов террилитина 0,1%, панкреатина 0,3%, 10% раствора ацетилцистеина из расчета 3 мл на ингаляцию. Эти средства расщепляют белки слизи до полипептидов и аминокислот и оказывают противовоспалительное действие.


Аэрозоли с ферментами не следует назначать чаще двух раз в сутки и более 25 на курс, так как они могут вызвать некроз и метаплазию мерцательного эпителия (С. Ш. Шамсиев, Н. П. Шабалов, 1986). Предварительно проводят ингаляции щелочными аэрозолями.


В качестве добавок к аэрозольной основе используют глицерин (стабилизирует сурфактант), аскорбиновую кислоту (улучшает функцию мерцательного эпителия, разжижает мокроту), антибиотики (в концентрациях, не влияющих на функцию ресничек мерцательного эпителия), гормоны, фитонциды.


Г. Г. Жданов и соавт. (1978) рекомендуют для ингаляции сбор трав, в состав которого входят шалфей, чабрец, багульник, мать-и-мачеха в равных количествах (15 г сбора заваривают в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Оставить ответ