Способы кислородотерапии новорожденных

Разработанная методика искусственной вентиляции легких инжекционным способом отличается большей физиологичностью по сравнению с предлагаемыми методиками аппаратной искусственной вентиляции легких в условиях гипербарической оксигенации. Она не только технически проста, но и расширяет возможности дыхательной реанимации новорожденных при дыхательной недостаточности. Продувками можно полностью удалить из барокамеры выдыхаемый газ. При необходимости можно выполнить вспомогательную вентиляцию. Новорожденный может дышать самостоятельно через эндотрахеальную трубку с постоянной инсуффляцией воздуха или кислорода в дыхательные пути (самостоятельное дыхание под положительным давлением). Подавая в барокамеру гелиокислородную смесь, можно тем самым осуществлять инжекционную искусственную или вспомогательную вентиляцию легких этой смесью.


Применение смесей, содержащих повышенные концентрации кислорода по сравнению с воздухом, является эффективным методом лечения новорожденных с дыхательной недостаточностью. Кислородотерапия в раннем неонатальном периоде необходима не только при проведении реанимационных мероприятий, но и для интенсивной терапии, а также в процессе выхаживания недоношенных детей. Она показана при гипоксии новорожденного, внутричерепной родовой травме, травме шейного отдела спинного мозга (при наличии вызванных ею дыхательных нарушений), перинатальных инфекциях с поражением легких, врожденных пороках сердца, тяжелых анемиях новорожденных (независимо от этиологии), при предоперационной подготовке (диафрагмальная грыжа, трахеопищеводный свищ и др.).


При назначении кислородотерапии неонатолог должен выбрать необходимую концентрацию кислорода и определить длительность сеанса оксигенотерапии, так как возможны осложнения кислородотерапии, тяжесть которых может зависеть от избытка парциального давления кислорода и длительности лечения (А. Г. Жиронкин, 1979).

Оставить ответ