Опасности и осложнения

Опасности и осложнения при этом связаны с увеличением давления в дыхательных путях, что может привести к пневмотораксу, пневмомедиастинуму, эмфиземе легких. Поэтому при стафилококковых поражениях легких показания к назначению этого метода лечения должны ставиться с осторожностью. При болезни гиалиновых мембран у новорожденных, по данным литературы, после его применения пневмоторакс развивается в 2 раза чаще, чем при обычном дыхании, в связи с растяжением более податливых участков легких. При лечении детей с данными заболеваниями нами это осложнение не наблюдалось. В то же время при создании положительного давления в дыхательных путях снижается частота развития бронхолегочной дисплазии у новорожденных с гиалиновыми мембранами.


При применении пластикового мешка или каркаса у новорожденных возможны раздувание желудка в результате попадания в него газовой смеси и отек мягких тканей головы из-за нарушения венозного оттока в области шеи. Для предупреждения этих осложнений нельзя производить чрезмерно жесткую фиксацию мешка на шее и лучше пользоваться поролоновой лентой, а также необходимо оставлять во время проведения лечения зонд в желудке.


Данный метод противопоказан новорожденным с тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно при дегидратации и гиповолемии, так как он может привести к значительному снижению сердечного выброса.
Необходимо рекомендовать его к более широкому применению при лечении дыхательной недостаточности у новорожденных. При наличии у ребенка самостоятельного дыхания создание положительного давления предпочтительней, чем искусственная вентиляция легких (которую вынуждены были ранее проводить при тяжелых нарушениях газообмена). Оно более физиологично, направлено на поддержание легочного газообмена и улучшение дыхательной функции. Искусственная вентиляция легких может быть предпочтительней только при гиперкапнии — РаС02 выше 8 кПа (бОммрт. ст), когда «вымывание» углекислоты невозможно при положительном давлении.

Оставить ответ