Количество кислорода для вентиляции

Поэтому можно безопасно находиться в атмосфере кислорода при давлении 4 атм только в течение 20 мин (Е. Д. Кравчинский, С. П. Шестовский, 1936).
С середины 60-х годов началось широкое применение гипербарической оксигенации в лечебной практике. Одновременно с накоплением опыта ее клинического использования появились работы, указывающие на различные последствия токсического действия кислорода, в том числе вызывающие нарушения зрения.

По мнению I. Borema (1964), которое подтверждалось последующими работами, токсическое действие кислорода связано только с величиной давления и длительностью гипербарической оксигенации. Избыточное количество кислорода вызывает облитерацию сосудов сетчатки в связи со спазмом, запустением их и последующей патологической пролиферацией. Образующиеся многочисленные капилляры и соединительнотканные тяжи, прорастая в стекловидное тело, серповидно отслаивают сетчатку, а в дальнейшем приводят к ее полному отслоению. Необходимо помнить, что 6 кислородом следует обращаться как с лекарственным веществом, строго соблюдая его дозировку.


Для реанимации новорожденных этот метод впервые использовали J. Hutchison и соавт. (1962). Они отметили возможность быстрого насыщения крови кислородом уже в начале сеанса гипербарической оксигенации. Применение ее у новорожденных вызвало критические замечания ряда авторов, которые в эксперименте не наблюдали преимущества данного метода перед искусственной вентиляцией легких кислородом.

В дальнейших исследованиях авторы (1964) объективно доказали необоснованность подобных критических высказываний и оценили эффективность применения указанных методов в ликвидации дыхательной недостаточности у новорожденных и выявили преимущества каждого способа. Авторы считают показанием к применению гипербарической оксигенации у новорожденных врожденные изменения дыхательных путей и массивную аспирацию, когда интубация трахеи и искусственная вентиляция легких затруднены.

Оставить ответ