Гемостатическая терапия

Гемостатическая терапия необходима, на наш взгляд, всем новорожденным, перенесшим перинатальную гипоксию или получившим травму (особенно внутричерепную) во время родового акта. Нарушения гемостаза у детей указанных групп следует корригировать с момента рождения, уменьшая проницаемость сосудистой стенки и восполняя имеющийся у них (в отличие от здоровых новорожденных) истинный дефицит витамина К.
Для уменьшения проницаемости сосудистой стенки применяют аскорбиновую кислоту, которая способствует синтезу гиалуроновой кислоты, стимуляции белко-восинтетической функции печени, увеличению активности цитохромов. При инфузионной терапии целесообразно внутривенно вводить аскорбиновую кислоту в дозе 100 мг в сутки, в дальнейшем — внутрь в течение раннего неонатального периода по 50 мг 3 раза в день в порошке, содержащем также 25 мг рутина, который облегчает транспорт и депонирование аскорбиновой кислоты и может уменьшать проницаемость сосудистой стенки. При добавлении в порошок 200 мг глюкозы улучшается всасывание витамина С в тонкой кишке (И. В. Маркова, В. И. Калиничева, 1987).


Дефицит витамина К восполняют однократным его введением парентерально в первые часы жизни. При перинатальной гипоксии следует назначать профилактическую дозу-1 мг/кг в сутки (в виде 1% раствора викасола внутримышечно или внутривенно).


К заболеваниям, требующим проведения интенсивной терапии, а иногда и реанимационных   мероприятий, относится геморрагическая болезнь новорожденных, в патогенезе которой ведущее место принадлежит истинному дефициту витамина К. Клиническая картина данного заболевания чаще развивается на 2-4-е сутки жизни Наиболее характерные симптомы ее — мелена, кровотечения из пупочной раны, носовые кровотечения. Могут возникать внутричерепные кровоизлияния и кровоизлияния в надпочечники. У таких детей прогноз для жизни и выздоровления становится весьма серьезным.

Оставить ответ