Дыхательная реанимация

Таким образом, в аппарате МЛАДА исключено уменьшение дыхательного объема по сравнению с заданным, что выгодно отличает его от многих других аппаратов (в том числе зарубежных) аналогичного назначения. Осуществляемая аппаратом МЛАДА искусственная вентиляция легких приближается по своим параметрам к естественной. Наличие в аппарате универсальной системы элементов промышленной пневмоавтоматики позволяет сохранять постоянство частоты дыхания и дыхательного объема даже при увеличении сопротивления на вдохе. Стабильность режима работы аппарата не зависит от проходимости потока газа по трахеобронхиальному дереву (сопротивления дыхательных путей). Контроль внутрилегочного давления осуществляется мановакуумметром в пределах от +60 до -20 см вод. ст.


При данном методе дыхательной реанимации большое значение имеет увлажнение кислорода. Оно необходимо для разжижения и эвакуации содержимого бронхов и альвеол, предотвращения повреждения сурфактанта.


Режимы аппаратной искусственной вентиляции легких могут быть использованы при кратковременной вентиляции или ориентировочно в начале продленной вентиляции. В дальнейшем следует подбирать индивидуальный режим в зависимости от динамики состояния и массы тела больного, а также причины дыхательной недостаточности и ее особенностей. Должный дыхательный объем можно определять по номограмме P. Satter, R. Dudzick (1971).


Воздух в дыхательных путях содержит около 43 мл воды на 1 л вентиляции легких. Потери воды на выдохе в обычных условиях составляют около 20 мл/л для всех возрастов, в том числе и для новорожденных (М. Н. Анохин, 1973). Естественно, что эта величина возрастает при легочной вентиляции.


Применение аппарата МЛАДА позволяет уменьшить содержание кислорода во вдыхаемой смеси газов и приблизить ее по составу к воздуху. Надежность аппарата и возможность работы в любом положении обеспечивают входящие в его схему серийные пневмоэлементы.