Диффузионная способность легких

Длительную инсуффляцию кислорода через маску в неонатологии применяют редко, так как дети во время нее становятся беспокойными, что значительно снижает эффект лечения.


Сравнительно новый и эффективный метод интенсивной терапии при дыхательной недостаточности — спонтанное дыхание под постоянным положительным давлением в дыхательных путях. Этот метод получил распространение после работ G. Gregory (1971), в которых было показано, что умеренное раздувание легких значительно улучшает результаты лечения новорожденных детей с болезнью гиалиновых мембран.


Небольшое повышение внутрилегочного давления предотвращает экспираторное закрытие дыхательных путей, как бы физиологически компенсируя сниженное содержание в альвеолах сурфактанта. При этом расправляются гиповентилируемые и спавшиеся альвеолы, увеличиваются сниженная функциональная остаточная емкость и объем легких, улучшаются вентиляционно-перфузионные отношения, снижается внутрилегочное венозно-артериальное шунтирование.


Диффузионная способность легких при повышенном внутрилегочном давлении возрастает главным образом за счет увеличения площади газообмена. В результате уменьшения интерстициального внутриальвеолярного отека облегчается диффузия газов через альвеолярно-капиллярные мембраны. Это приводит к снижению альвеолярно-капиллярного градиента кислорода и к возрастанию оксигенации артериальной крови. При неизмененной концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси Ра02 увеличивается на 10-15%.


Применение спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением в дыхательных путях у новорожденных с тяжелой дыхательной недостаточностью способствует значительному уменьшению одышки и небольшому снижению минутного объема дыхания. При этом уровень в артериализованной крови остается неизмененным при исходной нормокапнии и несколько снижается при гиперкапнии, что, по-видимому, связано не только с расправлением ателектазированных альвеол, но и с некоторым перерастяжением функционирующих.

Оставить ответ