Профессор гастро энтероло­гического центра Сим Чан Соп о холелитиазе и раке желчного пузыря

09.04.2018
Профессор гастро энтерологического центра Сим Чан Соп о холелитиазе и раке желчного пузыря

Профессор Сим Чан Соп является специалистом, который разработал свой способ стентирования желчного пузыря и успешно проводит операции в области гастроэнтерологии по всей Корее. В последнее время отмечается постоянный рост пациентов с камнями в желчном пузыре или самих желчных протоках. Согласно последним показателям Комитета по оценке страхования здоровья, с 2012 года по 2016 год количество пациентов с диагнозом желчнокаменная болезнь увеличилась на 21%, с 127,000 до 153,000 человек.

Холедохолитиаз и холелитиаз могут быть фактором риска развития рака желчного пузыря, рост количества пациентов в последнее время неуклонно растет. Согласно статистике Информативного Центра по вопросам онкологии Южной Кореи за 2015 год, рак желчного пузыря занимает 6 место по проценту смертности среди всех видов онкологии. В данной статье предлагаем вашему вниманию статью профессора Сим Чанг Соп, который уже больше 30 лет занимается лечением онкологии желчного пузыря и желчнокаменной болезни.


Причина появления камней?

Камни могут появляться в различных частях тела, в том числе и в желчных каналах, которые образуются из желчи и со временем начинают твердеть и походить на камни. В зависимости от местоположения различают камни желчного пузыря, камни желчных каналов, в зависимости от причины образования различают холестериновый желчный камень, вызванный аномальным метаболизмом желчи из-за повышенного уровня холестерина и пигментные желчные камни, вызванные повышенным уровнем билирубина.
Повышенный холестерин является отличным фоном для появления желчных камней.
Цирроз печени, анемия, панкреатит, сахарный диабет и гастроэктомия могут увеличить риск появления холестериновых желчных камней. К высокому риску образования камней относятся 4F: женщины (female), многочисленные роды (fecund), средний возраст (forty-fifty), ожирение из-за переедания (fatty). Если вы входите в эту категорию, то рекомендуется всю жизнь контролировать свой организм.


При каких симптомах можно подозревать о наличии желчнокаменной болезни?

В самом начале заболевания никакие симптомы не проявляются, но некоторые пациенты замечают трудности с пищеварением. Также может появиться вздутие живота, дискомфорт, тошнота, рвота, если состояние ухудшается, то проявляются такие симптомы, как сильные боли в животе, озноб, лихорадка, чувство распирания в животе, желтуха и т.д.
Какие обследования надо провести для подтверждения диагноза ?
Диагностировать желчнокаменную болезнь можно при помощи таких обследований, как эндоскопическое УЗИ брюшной полости, холецистохолангиография желчного пузыря, чрескожная чреспеченочная холангиография и тд.

Говорят, что если появилась желчнокаменная болезнь, то необходимо ее сразу же лечить во избежании появления осложнений. С чего начать лечение?

В прошлом врачи назначали пациентам лекарственные препараты для растворения желчных камней. В настоящее время в основном выполняется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ), эндоскопическая холецистэктомия, роботизированная холецистэктомия. В зависимости от местоположения и размера камней необходимы различные варианты лечения: ударно-волновая литотрипсия электромагнитного вида, чрескожная холецистолитомия с введением жесткого цистоскопа, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, литоэкстракция, лапароскопическая холецистэктомия и другие.


Можно ли предупредить появление камней?

Чтобы избежать появления камней рекомендуется не переедать, не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием холестерина и контролировать свой вес. Если вы относитесь к одному из фактору риска появления желчнокаменной болезни 4F- женщины (female), многочисленные роды (fecund), средний возраст (forty-fifty), ожирение из-за переедания (fatty), то рекомендуется регулярно проводить УЗИ обследование.

От чего возникает онкология желчных протоков?

Желчные протоки отводят желчь, образующуюся в печени в двенадцатиперстную кишку. Причина возникновения онкологии желчных протоков еще до конца не изучена, но известно, что паразиты, врожденные пороки развития желчных протоков, склерозирующий холангит, хронический язвенный колит, семейный полипоз, врожденный фиброз печени, камни внутрипеченочных желчных протоков и др. относятся к высоким факторам риска.
В самом начале болезнь протекает бессимптомно, и это является самой главной опасностью.
Часто бывает, что рак желчных путей обнаруживается случайно при УЗИ органов брюшной полости, печени и желчных протоков и обследовании биохимических показателей крови, характеризующие функциональное состояние органов. Болезнь распознать очень трудно. Состояние пациента бессимптомное и отмечается присутствие быстрой утомляемости. Болезнь распознать очень трудно, и пациент обращается к врачам поздно, только когда его беспокоят боли или проявляются симптомы желтухи. Можно посоветовать только одно- если вы в последнее время быстро устаете без особых причин, то вам необходимо провести медицинский осмотр по всем органам, чтобы выявить причину.

Какие обследования обычно проводят при онкологии желчных протоков?

Если есть симптомы у пациента, то по УЗИ брюшной полости определяют если ли какая-либо патология с желчными протоками, также могут назначить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, КТ с введением контрастного вещества, чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков и др. При онкологии желчных протоков просвет протоков или сужается или сильно расширяются, поэтому в таких случаях проводят определенные обследования на микроскопическое исследование и на определение стадии развития опухоли и др.

Рак желчных путей тяжело поддается полному излечению.

Если состояние пациента позволяет провести оперативное вмешательство, то конечно же, лучший способ лечения – это хирургическое удаление патологических очагов. Если операцию провести невозможно, то назначают химиотерапию, лучевую терапию и тд. Особенностью онкологии желчных протоков и желчного пузыря является то, что трудно достичь полного излечения. По локализации опухолевого процесса различают онкологию шейки, тела и дна желчного пузыря, средняя продолжительность жизни составляет 21 месяцев, 12 месяцев, 46 месяцев, а 5-летняя выживаемость составляет 10%, 7% и 39%. Замечено, что чем ниже очаг локализации опухоли, тем период жизнедеятельности органа и предполагаемая выживаемость организма в целом дольше.

Стентирование желчных протоков, проведенное впервые в Корее.

Когда по причине опухоли происходит закупорка желчных протоков, то единственным способом помочь желчи свободно продвигаться по ним является чрескожное стентирование желчных протоков. Если проведение процедуры невозможно и состояние пациента осложнено симптомами, то стентирование проводят через ротовую полость, что помогает продлить жизнь пациенту. Обычные пластиковые стенты забиваются через 3 месяца, и преследуя цель долгосрочного использования стентов, профессор Сим Чан Соп разработал и предложил использовать металлические стенты, которые сейчас широко используют по всему миру.

В чем состоит разница между онкологией желчных протоков и онкологией желчного пузыря.
Онкология желчных протоков и желчного пузыря и лечение почти одинаковы. Оба заболевания развиваются после 60 лет, следует отметить, что онкология желчного пузыря встречается в основном у женщин, а онкология желчных протоков чаще диагностируют у мужчин.

Можно ли предупредить появление рака желчных протоков?

На самом деле, нет профилактических мер, которые препятствуют возникновению онкологии, но надо уделить внимание организму, если имеются камни в желчных протоках, холангит, заражение печеночной двуусткой и др. Основными и необходимыми мерами профилактики различных заболеваний является соблюдение диеты, здоровый сон, регулярные физические упражнения, контроль веса, регулярный скрининг здоровья, которые в какой-то мере помогут предотвратить и онкологию желчной системы.

Профессор Сим Чан Соп

  • Директор Центра по заболеваниям поджелудочной железы и билиарной системы клиники при университете Конкук;
  • Бывший председатель Корейской ассоциации панкреатологов;
  • Принимал участие в программе на телевидении EBS;
  • Получение награды “Honorary Membership» на Американской конференции гастроэнтерологов.

Статья из интернет- источника “HIDOC”.


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Университете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию