Профессор-гастроэнте­ролог Ли Сон Ёнг

11.07.2018
Профессор-гастроэнтеролог Ли Сон Ёнг

Присутствие инфицирования Хеликобактер пилори – является одним из важных этиологических факторов высокого риска появления рака желудка. Для того, чтобы снизить число заболевших этим видом онкологии важное значение имеет получение правильной диагностики и своевременного лечения инфекции Хеликобактер пилори.

Статья, опубликованная в последнем номере журнала  ‘Helicobacter’ касается проблем при обследовании на Хеликобактер и его правильном истолковании.

Согласно этой статье, основанной на результатах 872 гистологических обследований по поводу инфицирования Хеликобактер, 18.1% результатов не согласовывается с показателями результата других обследований. В частности, гистология у 145 людей показала, что у них нет инфицирования Хеликобактер, а анализ крови показал присутствие бактерий в организме. Также отмечаются случаи, когда в собранной ткани слизистой желудка при гистологии обнаруживается смешение клеток аденомы и опухолевых клеток, которые повышают риск появления несогласованного результата до 11 раз.

Локализация бактерии Хеликобактер пилори в желудке неравномерная, поэтому иногда бывают случаи неподтверждения наличия этой инфекции если ткань на гистологию берут с неинфицированного участка. Также отмечается, что при исследовании сыворотки крови на наличие бактерий Хеликобактер пилори у 75% пациентов с диагнозом рак желудка, наличие инфицированности не обнаружено, но результат биопсии при последующей эндоскопии подтверждает наличие бактерий. Поэтому рекомендуется при наличии рака желудка проводить правильную диагностику инфекции Хеликобактер пилори, а именно, проводить не только биопсию, но и сдавать анализ крови и кала.

Еще один важный аспект этой статьи заключается в том, что частота несоответствия результатов обследований зависит от тяжести гастрита. Даже при тяжелом гастрите при пониженной кислотности желудочно-кишечной среды процент несоответствия большой. В частности, отмечается большой показатель несоответствия у пациентов с тяжелой степенью гастрита ( показатель сывороточного пепсиногена II менее 7,45 нг / мл) .

На самом деле, у пациентов с диагнозами атрофический гастрит или гастрит с кишечной метаплазией ( замещение желудочного эпителия на кишечный) бактерии Хеликобактер не могут выжить в желудке и часто бывают случаи самоуничтожения. Но даже после исчезновения инфицированности необходимо несколько месяцев, иногда и несколько лет для того, чтобы показатели результата крови пришли в норму. Таким пациентам необходимо проводить регулярные обследования крови на уровень показателей антител. Если даже через 6~12 месяцев показатели уровня антител постепенно увеличиваются, то это указывает на то, что инфицированность Хеликобактер пилори присутствует, а значит есть необходимость проведения последующей биопсии посредством гастроскопии.

Начиная с этого года в Корее тоже начали проводить лечение Хеликобактер пилори, даже если у инфицированных людей не обнаружены язвы или онкология. Для точного диагностирования Хеликобактер пилори необходимо провести повторное обследование крови и кала, так как есть большой процент вероятности отрицательного результата гистологии при наличии онкологии желудка у пациента. Поэтому всегда надо иметь в виду тот факт, что существует возможность ложных результатов при проведении инвазивных методов диагностики

Профессор Ли Сон Ёнг

Основные направления:
– Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта
– Гастроскопия и колоноскопия
– Удаление полипов в прямой кишке

Опыт:
– Аспирантура медицинского факультета Университета Сонгюнгван ( кандидат медицинских наук)
– Магистратура медицинского факультета Университета Корё ( магистр медицинских наук)
– Бакалавриат медицинского факультета Университета Корё ( бакалавр)

Почётные грамоты:
– Член редакционного комитета журнала Гастроэнтерология ( английский журнал Японского Общества гастроэнтерологов)
– Член комитета по связям с общественностью Корейского Общества по изучению хеликобактера и верхних органов желудочно-кишечного тракта

Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Унверситете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию