Постоянно работающие яичники, рак яичников молодеет

01.06.2018
Постоянно работающие яичники, рак яичников молодеет

8 мая –  ‘Всемирный день борьбы против рака яичников’.
В большинстве случаев рак яичников диагностируют в разных возрастных категориях, но можно выделить особо опасный возраст, это период между 20·30 годами.
Высокий риск онкологии в большинстве случаях связан с большим количеством овуляций чем с наследственностью.

При лечении заболевания на первой стадии прогноз выживаемости благоприятный и составляет выше 90%

Каждый год 8 мая отмечают как  ‘Всемирный день борьбы против рака яичников’. Его цель – проинформировать мировую общественность о данном заболевании, которое в последнее время встречается все чаще и его симптомах, о проведении профилактики, о методах лечения рака, а также привлечь внимание к проблемам женщин со злокачественными опухолями яичников. Рак яичников является одним из основных видов онкологии, который диагностируют у женщин. В Корее тоже основными видами онкологии, встречающиеся у женщин, являются: рак молочной железы, рак шейки матки , и конечно же, рак яичников. Среди этих видов онкологии отмечается самый большой процент смертности женщин с раком яичников, он составляет больше 47%! Также отмечается большой процент диагностирования рака молочной железы.

В среднем у 8 из 10 пациенток рак яичников выявляется уже на 3-ей стадии по причине позднего проявления первых симптомов, поэтому онкологию яичников называют еще «молчаливым убийцей». К тому же, из-за расположения яичников в малом тазу, трудно проследить за изменениями органов, если появилась какая-либо патология. Основными симптомами рака яичников являются: слабость во всем организме, умеренная тянущая боль внизу живота и ощущение дискомфорта. Симптомами рака яичников проявляются, если появилась какая-либо патология. Онкология яичников связывается с болями, постоянным несварением желудка, запорами. Так же, по мере развития рака, размер опухоли становится больше и давит на близлежащие органы, в связи с чем появляются вздутие живота, боль в тазу, тошнота, рвота, частые мочеиспускания и маточные кровотечения.
Такие симптомы начинают проявляться на 3 стадии. По причине поздней диагностики заболевания процент пятилетней выживаемости в Корее не доходит даже до 40%. Если же лечение начинается на начальных стадиях, то процент выживаемости пациентов составляет больше 90, поэтому рекомендуется проводить регулярные обследования.



Известно, что часто появление злокачественных новообразований у женщин связано с наследственной предрасположенностью. Хотя по результатам корейских источников в большинстве случаях решающим фактором в возникновении онкологического заболевания у корейских женщин является большое количество овуляций, а не наследственная предрасположенность. Онкология яичников делится на эпителиальный и неэпителиальный рак, но надо отметить, что в Корее примерно  80%  диагностируемого рака у женщин является эпителиальным и почти без генетической предрасположенности.

Профессор Ли Сон Чу, специалист Центра гинекологической онкологии отмечает, что “среди диагностированных с раком яичников только 5~10% случаев отягощены наследственностью”, также он объясняет, что “в большинстве случаях онкология не связана с наследственностью и рак связан с большим количеством овуляций ”.

Рак яичников «молодеет»

Известно, что раньше онкология яичников диагностировалась у 50~70летних женщин, но в последнее время возрастная планка снизилась до 20~30 лет из-за ниже перечисленных причин: раннее начало менструации, поздние первые роды, отсутствие беременности и родов и др., также отмечается увеличение числа пациенток с этим заболеванием за последние 4 года с 2388 по 3145 человека, что составляет 32%.

Профессор говорит, что “чем раньше начинается менструация, тем больше становится количество овуляций, к тому же если женщина предохраняется от беременности, то овуляторные циклы не прекращаются и получается, что яичники работают постоянно, ‘без передышки’ ”, также он отмечает, что  “ в процессе овуляции и гибели яйцеклеток могут происходить генные мутации яичника, из-за которых могут появиться злокачественные клетки”.

На самом деле, риск появления рака яичников понижен почти в 30~40%  у тех женщин, кто хоть 1 раз имел беременность или роды по сравнению с теми, кто ни разу не был беременным. Отмечено, что грудное вскармливание также подавляет процесс овуляции и раннее возобновление менструации, что в свою очередь, уменьшает риск возникновения рака яичников.

Профессор Ли Сон Чу говорит, что профилактической мерой онкологии яичников является ‘торможение овуляторного цикла’ – которое считается лучшим решением для тех, кто не имеет возможности иметь беременность или родить. Он объясняет, что “здоровое питание и регулярные физические упражнения являются основой здорового тела, а если пациентка относится к группе высокого риска , то есть необходимость в применении противозачаточных препаратов”, также отмечает, что “американское агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) тоже рекомендует использование противозачаточных препаратов для снижения вероятности возникновения онкологии путем подавления овуляторного цикла”. Согласно статистике при использовании оральных контрацептивов больше 10 лет процент риска возникновения рака яичников снижается с 5 до 1.


Самая лучшая профилактика – регулярные обследования

Рекомендуется проводить гинекологические регулярные обследования. При этом надо помнить, что точный диагноз всех онкологических заболеваний можно получить только по результатам гистологических обследований. Сбор ткани яичников на гистологию немного затруднен из-за специфического расположения органов внутри таза, к тому же, в настоящее время до сих пор биопсия считается не таким простым обследованием как гастроскопия или взятие мазка с шейки матки. На данный момент регулярно рекомендуют проводить 2 вида обследования: анализ крови и УЗИ органов малого таза.

Кто должен проходить регулярный скрининг рака яичников?

Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития онкологии яичников должны проходить в год один раз регулярные обследования.

  1. Если среди ближайших родственников есть те, у кого диагностировали рак яичников · рак молочной железы · рак толстого кишечника и др.;
  2. Если в прошлом был обнаружен рак молочной железы;
  3. Если первая менструация началась до 12 лет;
  4. Если первые роды произошли после 30лет;
  5. Если не было беременностей и родов.

Статья из интернет-источника  «Sportsworld», раздел «Health»


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Университете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию