Операции на ногах: делать или нет?

27.04.2018
Операции на ногах: делать или нет?

“Рано начатое лечение заболеваний колена поможет предотвратить операцию” – Профессор отделения ортопедии.
“Помочь колену можно изменив свои привычки при сидении”.

▲ Профессор отделения ортопедии клиники Конкук – Ким Чин Гу

“При раннем начале лечения артрита значительно уменьшается вероятность хирургического вмешательства и можно рассчитывать на 100 лет здоровой жизни.”

В нашей клинике к профессору Ким Чин Гу обращаются в основном из-за спортивных травм коленных суставов. Он является лечащим врачом известных корейских спортсменов: конькобежца шорт-трека Ли Санг Хва, футболистов Ан Чонг Хван и Соль Ки Хён, бейсболиста Хонг Сонг Хын и др.
Помимо известных спортсменов профессор Ким Чин Гу также следит за здоровьем и реабилитацией коленных суставов юных спортсменов. Специализация профессора – мениски коленных суставов.

В июне 2017 года профессора Ким Чин Гу назначили председателем Международного Общества артроскопии, хирургии на коленном суставе и спортивной ортопедии ISAKOS (International Society of Arthroscopy, Knee Surgery and Orthopaedic Sports Medicine).

-. Операцию делать? Операцию не делать? … трудное решение.

“Я думаю, что это неправильный вопрос, когда пациент спрашивает надо ли обязательно делать операцию или же можно обойтись просто лазерной терапией. Нужно делать ставки на продолжительную жизнь длиной в 100 лет. Обычно после 65 лет у 30% людей появляются дегенеративные изменения и заболевания в коленных суставах. И очень часто бывает много случаев, когда пациент сам отказывается от проведения операции из-за своего пожилого возраста и нежелания стать обузой своим детям в финансовом плане.

Таким образом, люди откладывают операцию или совсем от нее отказываются, а когда боли настолько усиливаются, что пациент решается на операцию, то время проведения операции уже упущено, так как возраст переваливает за 80. Поэтому я бы хотел дать совет людям, страдающим артритом, если врач рекомендует провести хирургическое вмешательство, то не стоит откладывать.

К сожалению, не мало случаев, когда пациенты возрастной категории за 50 боятся и обращаются в больницу когда симптомы уже слишком неприятные и тревожные. В итоге врач часто обнаруживает запущенные заболевания коленных суставов, которые на начальной стадии легко можно было бы вылечить и, следовательно, вероятность обязательного хирургического вмешательства уменьшается. Можно отметить еще и то, что исключение вредных привычек и соответствующие физические упражнения могут задержать развитие заболевания.

Также могу сказать, что медикаментозное лечение и проведение физиотерапии без консультации специалиста могут способствовать ухудшению состояния сустава, также соблюдение нормированных физических нагрузок по рекомендации врача может помочь в выздоровлении.”

-. Если болезнь пришла после 50 лет

“Лишний вес – это главный бич больных с остеоартрозом коленей. При наличии такого заболевания рекомендуется снизить вес. При этом нет надобности придерживаться диеты, которой изнуряют себя большинство молодых людей, потому что нельзя прекращать достаточное поступление питательных веществ в организм. Рекомендуется снижать вес постепенно, по 1 кг в течении 3-х месяцев, иначе резкая потеря веса может нанести вред здоровью. Также рекомендуется немного снизить количество употребляемой пищи и увеличить время физических нагрузок.
Известно, что пробежка 10 километров за 20 минут и ходьба 5 километров за час оказывают похожую физическую нагрузку.
Также, люди среднего возраста должны больше уделять время физическим занятиям на поддержание мышечной массы, а не занятиям аэробики. В особенности, женщины старше 50лет должны регулярно давать соответствующую физическую нагрузку мышцам вокруг пораженного сустава, что поможет предотвратить появление боли.”

-. Есть ли различия между пациентами разных стран?

“Можно отметить отличия между пациентами с США и Кореи. В США 50-летних пациентов почти не встретишь, а в Корее среди 50-летних пациентов большую часть составляют женщины. С чем это связано? В Корее в основном женщины выполняют домашнюю работу сидя на полу, опираясь на колени, в результате чего вероятность разрыва мениска коленного сустава увеличивается.Рекомендуются регулярные легкие физические нагрузки без чрезмерного давления на мениск и использовать правильные позы при сидении .”

-. Если человек с такими заболеваниями коленного сустава вдруг соберется пойти в поход по горам..

“Обычно, при ходьбе по ровной поверхности, нагрузка на колено составляет около 70% от общего веса тела, но когда мы поднимаемся в гору, то нагрузка на колено составляет в 3 раза больше общего тела человека, и при спускании вниз по горе нагрузка увеличивается до 5 раз .
Если же гора каменистая, то нередко при ходьбе по ней неопытный человек получает вывих лодыжки. Каждый день в нашей клинике появляются пациенты с такими проблемами.
Людям, отправляющимся отдыхать в такие местности, рекомендую ходить по таким местностям в мягкой и удобной обуви.”

“В Гонконге, например, в отделениях хирургической ортопедии бесплатно раздают брошюрку EIM(Exercise Is Medicine), где показываются маршруты, по которым можно проводить оздоровительные прогулки.
Если читатель собирается проехаться по выбранному маршруту на велосипеде, то там указана информация об общей протяженности маршрута, о возможном времени, в течении которого можно его полностью преодолеть и также о количестве калорий, которые можно потерять на этом маршруте. По сравнению с обычной ездой на велосипеде по дорогам, данный путеводитель, учитывая эффективность езды и показывая проблемы, которые могут появиться при преодолении маршрута, имеет некоторую пользу для велосипедиста”.

Статьи из интернет-источника «Воскресное интервью», «HealthKorea news».


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Университете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию