Когда трудно различить звуки « с, ч, п, х »… “ ранние симптомы возрастной тугоухости ”

19.06.2018
Когда трудно различить звуки « с, ч, п, х »... “ ранние симптомы возрастной тугоухости ”

Возрастная тугоухость “ Что ты сказал ? Скажи-ка еще раз….”

Начинается незаметно: сначала в какой-то день плохо начинаешь слышать тихие звуки, затем происходит нарушение способности слышать средней громкости звуки, что проявляется все большими и большими проблемами в понимании речи собеседника. В результате появляется возрастная тугоухость.

Возрастная тугоухость – это типичное хроническое заболевание как элемент нормального старения. В самом начале заболевания плохо воспринимаются высокочастотные звуки , в частности звуки « с, ч, п, х », затем постепенно пациент перестает отчетливо слышать звуки средней частоты и проявляется нарушение слуха с обеих сторон.

Ухудшение слуха начинается в среднем возрасте

Возрастная тугоухость может развиваться по причине старения организма: атрофия волосковых клеток улитки или дегенерация базальной мембраны внутреннего уха. Также ухудшение слуха может развиться на фоне таких хронических заболеваниях как сахарный диабет, гипертония или при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Специалисты также отмечают связь тугоухости с высоким уровнем холестерина, наследственной предрасположенностью, постоянным стрессом и атеросклерозом сосудов. Известно, что у мужчин факторами риска развития тугоухости являются употребление спиртного, курение и черепно-мозговые травмы, у женщин  – употребление сильнодействующих лекарственных препаратов.

Возрастную тугоухость можно часто наблюдать у пожилых людей, но это не означает, что она затрагивает только эту возрастную категорию людей. На самом деле ухудшение слуха возникает постепенно после 40лет. Согласно статистике около 25% пациентов составляют люди от 65 до 74 лет и около 50% пациентов – старше 75 лет. Провести полноценную жизнь со здоровым слухом в пожилом возрасте можно при условии соблюдения мер начиная со среднего возраста по преждевременному лечению заболеваний уха и лечению тугоухости на начальных стадиях.

Есть данные, что наиболее часто возрастная тугоухость встречается у мужчин. Это связано с тем, что мужчины чаще женщин подвергаются воздействию громкого шума. Также отмечается, что чувствительность к шуму у каждого человека разная, поэтому рекомендуется сразу обратиться к специалисту для диагностики слуха как только заметили проблемы с восприятием звуков.

Прогресс­ирование возра­стной тугоухости приносит неудоб­ства при общении

Профессор-отоларинголог клиники Конкук Син Чонг Ын говорит, что у выражения «пожилые люди плохо слышат» есть 3 значения. Первое, невосприятие звука. Второе, понижение возможности понимать звуки. Третье, проблемы при общении. Один из симптомов второго и третьего случаев можно назвать тот момент когда пожилые люди часто не могут расслышать слова и перераспрашивают несколько раз. При любых нарушениях слуха, будь это возрастная тугоухость или глухота, вызванная громкими шумами, наблюдаются некоторые отличия, но объединяет все заболевания с ухудшением слуха одно- невоспринимание звука и неразличение звука.
Основной причиной появления возрастной тугоухости является пожилой возраст человека. Профессор говорит, что “ Никто не может противостоять течению времени” и “ для того, чтобы предотвратить развитие тугоухости необходимо вовремя лечить инфекционные и иные заболевания , уделять внимание гигиене ушей и при первых симптомах ухудшения слуха обратиться за медицинской помощью”. Если отмечается понижение слуха, то его восстановление уже невозможно. Поэтому профилактикой возрастной тугоухости необходимо заниматься с молодости.

Использование слуховых аппаратов предотвращают дальнейшее ухудшение слуха

Возрастная тугоухость сильно сказывается на общении, человеку общение доставляет большие трудности, что мешает вести нормальную социальную жизнь. Ослабление слуха затрудняет контакты с окружающей средой, люди с ослабленным слухом постепенно испытывают дискомфорт во время разговора с другими людьми, поэтому избегают встреч и участия в общении со знакомыми, с друзьями, с членами семьи. Такая ситуация способствует снижению самооценки, чувства собственной неполноценности и стимулирует развитие депрессии и изменение личностных качеств пациента. Все эти изменения приводят к ухудшению качества жизни пожилого человека и в крайне тяжелых случаях возрастная тугоухость является одной из причин суицида.

Если развитие снижения слуха наблюдается у пациента в течении длительного времени, то усиливается риск возникновения деменции. Причина – пожилой человек перестает принимать участие в общественной жизни и сокращает круг общения до минимума, происходит социальная изоляция. К тому же, снижение слуха и неспособность различать звуки у пациента ослабляет активность мозга, что также может быть причиной возникновения старческого слабоумия.

Самым главным решением при этом заболевании является слухопротезирование. Но слуховые аппараты не вернут слух, это то же самое, что ношение очков, даже в течении 20 лет, не вернет былое зрение. Но благодаря тому, что слуховые аппараты усиляют звуки и понижают порог восприятия звуков, следовательно, упрощается процесс общения. После того, как пациент надел аппарат на ухо, необходимо время адаптации, во время которого постепенно изменяются настройки и выбираются наиболеее комфортно усиленные звуки.

Профессор Син Чонг Ын говорит, что « .. в старости некоторое ухудшение слуха практически неизбежно и возникает как элемент нормального старения. Поэтому не стоит заострять свое внимание на этой проблеме. Рекомендуется хорошо высыпаться и принимать калорийное питание, подходящее возрасту пациента, также необходимо предотвращать появление заболеваний и преждевременное их лечение, вести контроль над имеющимися хроническими заболеваниями», «.. в первую очередь надо устранить предрассудки, связанные со слуховыми аппаратами, вовремя начать их использовать и продолжать полноценную социальную жизнь».

 

▼ Самодиагностика при ухудшении слуха ▼

 

  1. Общение с людьми постепенно затрудняется, возможность слышать речь собеседника отчетливо ухудшается
  2. Снижение восприятия слов, содержащих высокочастотные звуки – « с, ч, п, к » .
  3. Звуки слышатся, но о чем идет речь тяжело понять.
  4. Окружающие меня люди говорят, что я иногда невнятно говорю.
  5. Иногда я включаю TV на большую громкость.
  6. Бывают случаи когда я перераспрашиваю или отвечаю на заданные мне вопросы ненадлежащим образом.
  7. Все чаще появляется звон или шум в ушах, разговариваю очень громко.

 

Профессор Син Чонг Ын

основные интересы
– Потеря слуха, звон в ушах, отит, кохлеарный имплант, головокружение
– Потеря слуха у детей

опыт
– Аспирантура и магистратура медицинского факультета Университета Ульсан ( кандидат медицинских наук, магистр медицинских наук)
– Сеульская клиника Асан (резидентура, ординатура)
– Клиника Чесен на Пундане ( Заведующий отделением)

почётные грамоты
– Полноправный член Корейского Общества отоларингологов
– Полноправный член Корейского Общества по изучению тиннитуса
– Член редакционного комитета Журнала клинической оториноларингологии


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Унверситете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию