Диагностика обструк­тивного заболевания легких должна входить в плановый пакет диагностики

03.09.2018

Профессор Ю Кванг Ха – ­директор туберкулезно – респираторного Общества

“В этом году Международная организация по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) впервые объявила о влиянии ультратонкой пыли категории PM2.5 на развитие острых обострений, связанных с внезапным ухудшением состояния у пациентов с респираторными заболеваниями, а также на распространенность заболеваний легких у здоровых людей. Правительство должно прилагать все усилия в диагнозировании и лечении хронической обструктивной болезни легких, знания о которой у людей минимальные.”

Профессор Ю Кванг Ха  – директор туберкулезно-респираторного Общества (Замглавврача отделения Пульмонологии университетской клиники Конкук) отмечает, что “государство должно включить также и спирометрию в диагностический пакет обследований для 50-60 летних курильщиков, стаж курения у которых превышает 10 лет”. ХОБЛ это заболевание легких, для которого характерно появление в бронхах и легких хронических воспалительных очагов и частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях, в результате которого нарастает дыхательная недостаточность. Во всем мире каждые 2 секунды умирает человек с диагнозом ХОБЛ.  В последнее время неуклонно растет число пациентов с таким диагнозом и количество смертей по причине этого заболевания, поэтому есть предположения, что к 2020 году ХОБЛ займет 3 место после ишемической болезни сердца и инсульта среди причин смертности населения в мире.

Самой основной причиной, вызывающей развитие хронической обструктивной болезни легких является табакокурение. В последнее время исследовательские центры заявляют, что ультратонкая пыль и другие факторы загрязнения воздуха также влияют на развитие ХОБЛ. Согласно статистике 1/3 часть пациентов с этим диагнозом, проживающая в Азии, некурящие. Отмечается, что когда пациенты с диагнозом хроническое обструктивное заболевание легких не защищаются от воздействия мелкой пыли, то повышается риск острого обострения. Половина пациентов, госпитализированных с приступом обострения заболевания, умирают в течение 3,3 года. А процент смертности пациентов в течение 7.7 лет доходит до метки 75%.

Для предотвращения приступов обострения ХОБЛ пациенты должны прекратить курить, избегать воздействия мелкой пыли и т.д.. Однако, количество пациентов с данным заболеванием постоянно повышается. Число пациентов с ХОБЛ только в корее достигает 3,4 миллиона, но среди них всего 2.8% регулярно посещают больницу. Многие же люди, имея хроническую обструктивную болезнь легких, даже не подозревают о состоянии своего здоровья и продолжают курить, подвергаться воздействию мелкой пыли и т.д.. Профессор Ю Кванг Ха  отмечает, что “пациенты с ХОБЛ должны воздерживаться от прогулок на открытом воздухе в те дни, когда содержание мелкой пыли в воздухе превышает норму. В такие дни пациенты должны по возможности больше проводить время в помещениях” и  “ необходимо давать полную и точную информацию о воздействии мелкой пыли на людей, особенно тех, кто наиболее уязвим”.

Социально- экономический ущерб, который наносит ХОБЛ стране составляет около 1,4 трлн. вон в год . На каждого пациента тратится около 7,400,000 вон, которые в основном уходят за период госпитализации. Это в 10 раз больше чем на пациента с диагнозом гипертоническая болезнь, и в 5 раз больше чем на пациента с диагнозом сахарный диабет. Профессор Ю Кванг Ха говорит, что “ если б диагностика обструктивного заболевания легких входила в плановый пакет диагностики, то  можно было бы существенно снизить значительную часть расходов”.

Обычно пациенты с диагнозом ХОБЛ при посещении врача жалуются на симптомы одышки, также испытывают затруднения с дыханием когда поднимаются по лестнице даже на 3-й этаж, при пеших прогулках в гору . Отмечается, что затруднение дыхания и одышка являются признаком того, что функция легких наполовину снижена. Как только заметили такие симптомы, не откладывайте посещение к врачу. Профессор рекомендует “проведение спирометрии необходимо для каждого человека, а курящим людям надо его проводить регулярно”.

Статья из интернет-источника «Корейская экономика», раздел «Здоровье одним взглядом»

Профессор Ю Кванг Ха

Основные направления:
– Астма
– Аллергические заболевания
– Хроническая обструктивная болезнь лёгких

Опыт:
– Аспирантура медицинского факультета Университета Корё ( кандидат медицинских наук)
– Магистратура медицинского факультета Университета Конкук ( магистр медицинских наук)
– Приглашённый клинический и научный сотрудник в клинике Майо , Рочестер, США

Почётные грамоты:
– Награда от Министерства Здравоохранения и социального обеспечения (2013)
– Генеральный секретарь Корейского Общества врачей фтизиатров и врачей-пульмонологов по исследованию тяжёлых инфекционных заболеваний
– Представитель Корейского Общества аллергической астмы Заместитель генерального секретаря Корейского Общества врачей – фтизиатров и рачей – пульмонологов
– Заместитель председателя Корейского Общества врачей-фтизиатров и врачей-пульмонологов по исследованию хронических обструктивных заболеваний лёгких
– Эксперт Корейского Общества врачей-фтизиатров и врачей-пульмонологов по исследованиям астмы


Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Ответим на интересующие вопросы о лечении в нашем центре

© 2018 Медицинский центр при Унверситете Конкук Южной Кореи

×
Заказать звонок

×
Оставьте отзыв

×
Получить консультацию